На экскурсию — в Венскую оперу, на релакс — в «Венские термы»
Бывшая столица Австро-Венгерской империи поразила нашего героя своим величием и роскошью. Это город красивых дворцов и величественных площадей, уютных улиц и скверов, художников, музыкантов и почитателей искусства. Каждого, кто там хотя бы раз побывает, не будет поедать ощущение праздника — независимо от времени года.
Австрийцы говорят, что в Вену едут любители оперы, фанаты музеев и влюбленные. И не зря. Ведь этот город заслуженно считать одним из самых красивых в Европе.
Поскольку мы были в Вене уже не первый раз, то воспользовались возможностью ознакомиться с теми «изюминками», которые не видели раньше. А заодно — порелаксировать. Поэтому в первый же вечер отправились на окраину города — в «Венские термы». От гостиницы сначала ехали на метро до станции Reumannplatz, потом на трамвае №67 до остановки Therme Wien Med.
«Венские термы», как мы узнали из путеводителя, — один из самых современных термальных комплексов Европы. Его площадь — 75 тыс. кв. м. Приобретя билеты, в которые «все включено», мы получили возможность за несколько часов попробовать чуть ли не все развлечения, которые там были. Поэтому получив специальные браслеты и пройдя раздевалку и душ, очутились в огромном помещении.
26 бассейнов с термальной водой
Весь комплекс, как мы заметили, разделен на несколько секций. Первые полчаса ушли на то, чтобы ознакомиться с «водным миром». Обойдя все залы, мы пришли к заключению, которое здесь есть все возможные водные развлечения, которые только можно придумать. Что стоит только их перечень: 26 крытых и открытых бассейнов с романтичными пещерами, водопады, искусственная река с быстрым течением, вышки для прыжков, аквапарк, фонтаны, свыше 20 саун, комнат отдыха с каминами и удобными мягкими креслами и барпми. Для детей — отдельный бассейн, маленькие водные горки, игровая площадка и даже сцена для караоке.
Вода в бассейнах комплекса — родниковая и, говорят, очень полезная. Ведь в ее состав входит сера. Но это еще не все. Как мы узнали, воду в термах «подогревает» сама природа. Восемь горячих гейзеров выбрасывают целебную жидкость с температурой 54 С. Ее немного охлаждают — до 32-35 С. Для любителей спортивного плавания есть отдельный бассейн. Температура воды там не превышает 26 С. Мы посчитали, что в комплексе установлено около 50 устройств для подводного массажа и несколько джакузи.
Первое приятное открытие ожидало нас в одном из многочисленных бассейнов. Вдоволь понежившись в тепленькой воде, мы увидели что-то похожее на вход в грот и поплыли туда. И, отклонив прозрачный занавес, очутились прямо на улице. В открытом водоеме, кроме нас, было ещё много людей.Venskaya_opera_termi_4
Посмотри, как красиво, похожие бани предлагают нам санатории трускавца — заметил мой спутник, показывая на звездное небо над нашими головами. На улице было холодно, но мы чувствовали себя очень комфортно — пар, который шёл от воды, создавал «колпак» над нами.
В сауне все были голыми
Еще одной интересной «изюминкой» был затемненный соляной бассейн с музыкальным сопровождением. Когда раздавалась музыка, из-под воды пульсировал разноцветный свет. Он отражался на стенах и потолке бассейна. Это создавало необычный эффект. После того, как бассейны и водные горки нам немного поднадоели, мы решили пойти в сауну. И растерялись. Их были аж два десятка: сухая и мокрая, с паром, инфракрасная, соляная — всех не перечислить. Причем любители попариться могли выбирать: отдыхать только в компании представителей своего пола или вперемешку с противоположной. Отдельные секции для женщин и мужчин имели такой же необходимый набор, что и общие — парильню, бассейн с холодной водой, комнату отдыха с удобными креслами и диванами, душ и раздевалку. Однако был нюанс: в женском и мужском отделениях, а также в общем все были полностью голыми.
Вот это культура… Нашим людям еще далеко до Европы, ведь тут никто не испытывал дискомфорта из-за этого. Более того: ни мужчины на женщин, ни дамы на сильный пол вовсе не обращали внимания.
Билет в Оперу — 6,5 евро
Местные жители уверены, что в полной мере прочувствовать дух Вены можно только посетив Оперу. Вену недаром называют городом вальса, ведь этот город невозможно представить без классической музыки и балета. Со столицей Австрии связаны имена многих выдающихся музыкантов и композиторов: Моцарта, Бетховена, Шуберта, Гайдна, Брамса и Штрауса. Статсопера — так называют Государственную венскую оперу — считается музыкальной Меккой столицы. С момента своего создания она притягивает посетителей из разных уголков Европы и мира. Попробовали попасть туда и мы. Правда, не на представление, а на экскурсию.
Каждый день около двух часов дня возле касс Оперного театра выстраиваются достаточно большая очередь из любителей зайти внутрь. Пока стоим за билетами, подходят гиды, которые и формируют группы. Рассказ об Опере можно послушать на нескольких языках, в том числе и русской.
— Кто говорит по-русски? — спрашивает женщина лет 60-ти, обращаясь к людям около касс. Кто-кто поднимает вверх руки. Мы делаем то же самое. Купив билеты за 6,5 евро каждый, проходим «вертушку» и оказываемся в фойе театра. Достаточно большая группа туристов уже поднимается по лестнице вверх.
Архитектор повесился
Венскую оперу открыли 25 мая 1869 года. Первым произведением, которое зрители услышали в стенах этого здания, была опера Моцарта «Дон Жуан». Здание Статсоперы сооружали по проекту двух выдающихся архитекторов — Августа Сикарлсбурга и Эдуарда ван драл Нюля, которые внесли в здание немало черт французского ренессанса. Фасад здания — красочно украшен. На нем зафиксированные фрагменты из оперы «Волшебная флейта», которую написал Моцарт. А также фигуры пяти муз, которые еще с античных времен воплощают различные направления в искусстве: Грация и Любовь, Героика и Комедия, а также Фантазия.